寿楽苑ブログトップページ > 施設ブログ > 寿楽苑ブログ日付から検索する 一覧へ戻るひがしやま(干し芋)作り2019-01-24冬の風物詩、ひがしやま(干し芋)作りをしました! ひがしやまとは、愛媛県南部と高知での言い方のようで、山で採れた物を干した菓子なので「干菓子山」が語源とも言われています。 雑学はさておき、出来上がるまでの工程としましては・・・ 1、サツマイモを洗う 2、皮をはぐ 3、蒸らす 4、ちょうどよい大きさに切る 5、「あじろ」に乗せ、干す 10時から始めた、ひがしやま作り。干せるようになるまでには4時間ほどかかっていました。(蒸せたイモも味見しながら) 約10日ほど干して乾燥させれば完成。 早く食べたいですね!(古)